CIRCULAÇÃO DE LÍNGUAS NA REGIÃO DE FRONTEIRA: O RADIOJORNALISMO NAS CIDADES DE PONTA PORÃ (MS) E PEDRO JUAN CABALLERO (AMAMBAY, PARAGUAI). - Cerquiz Santos Neto, Helena Iracy (2012)
Este ensaio traz uma reflexão sobre a presença das línguasna mídia radiofônica das cidades-gêmeas de Ponta Porã e Pedro JuanCaballero, ao sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul e Departamentode Amambay, no Paraguai, respectivamente. Contemplando umajustificativa para o estudo dessa região de fronteira e um levantamentopréviso sobre as rádios existentes nas duas cidades, argumentamossobre a necessidade de considerarmos as vozes do rádio em articulaçãoà idéia de ambiente linguístico, observando os conflitos gerados pelapresença do outro em uma região de forte controle institucional dossentidos como o é a fronteira.