ASCETISMO E SECTARISMO NO APOCALIPSE DE JOÃO - Miranda, Valtair A. (2014)
“Ascetismo e sectarismo no Apocalipse de João” procura mostrar como João de Patmos procura definir limites e fronteiras de comunidades religiosas. O visionário prescreve a identidade dos “santos”, projetando-a na descrição dos perseguidos pelo Dragão e dos guerreiros do Cordeiro. Ele o faz não apenas apontando os adversários dos seguidores do Cordeiro, mas construindo-os. Destes adversários, o fiel deve se afastar, quer ele seja um irmão de uma igreja, quer seja um irmão de uma sinagoga (agora chamada de sinagoga de Satanás), quer seja um vizinho na mesma cidade (agora marcado pela besta).Palavras-chave: Ascetismo. Sectarismo. Apocalipse de João.