As tradições judaicas do milênio de Apocalipse 20 - Miranda, Valtair A. (2025)
Este artigo examina como João de Patmos apropriou-se de tradições judaicas para construir a narrativa milenar de Apocalipse 20. Situado nos conflitos sociopolíticos e religiosos do Império Romano, o texto retrata o reinado milenar como uma representação simbólica da vitória divina, enfatizando o martírio como tema teológico central. Com base em tradições literárias judaicas, como o messianismo, a periodização histórica e o retorno ao paraíso, o estudo explora como esses elementos convergem no Apocalipse de João, juntamente com obras paralelas, como 4 Esdras e 2 Baruque. A análise também destaca a influência dos conflitos de liderança comunitária e das tensões relacionadas ao relacionamento com a sociedade romana na emergência do milenarismo entre as primeiras comunidades cristãs. O reino milenar é apresentado como uma esperança escatológica e uma ferramenta retórica para encorajar a solidariedade sectária, o martírio e a resistência contra adversários percebidos, internos e externos.