Dizer e Viver a esperança. Aspectos sobre Linguagem e Religião no pensamento de Rubem Alves - Veliq, Fabiano (2015)
Resumo: O tema central deste trabalho é a relação entre linguagem e religião no pensamento de Rubem Alves. Procurou-se evidenciar como se dá a relação entre estes dois conceitos no pensamento do referido autor. Para isso, partiu-se da análise e comparação das principais obras de Alves sobre a questão da religião e evidenciou-se que, para ele, a religião visa garantir um sentido para a existência do homem. Utilizou-se também a análise do debate atual sobre Deus para compreender como essa questão é abordada por Rubem Alves. Percebeu-se que a imagem de Deus enquanto “entidade metafísica” é abandonada no discurso moderno para se tornar uma exigência da interioridade humana. A linguagem sobre Deus não apontaria mais para um “objeto” que estaria lá fora, mas, sim, para o próprio homem. Dessa forma, a religião só pode ser vista como uma linguagem que falará dos anseios deste homem, da esperança desse homem de construir um mundo com sentido. A metodologia utilizada no trabalho é de caráter hermenêutico e tem como eixo a comparação entre as obras de Rubem Alves e o estudo do atual debate sobre a religião na tentativa de elucidar os conceitos de linguagem e religião.Palavras-chave: Religião. Linguagem. Esperança. Desejo.Abstract: The central theme of this work is the relationship between language and religion in the thought of Rubem Alves. It attempts to show how these two concepts are related to one another. It starts with the analysis and comparison of the major works of Rubem Alves concerning religion, which has made clear that for him religion is meant to ensure meaning for the existence of man. It also deals with the analysis of the current debate about God in order to understand how this issue is addressed by Rubem Alves. We noticed that the image of God as a “metaphysical entity” has been abandoned in modern discourse, and it has become something that human interiority requires. The language about God no longer points to an “object” outside man, but to man himself. Thus, religion can only be seen as a language that speaks of the man’s desires and hope in order to build up a meaningful world. The methodology used has a hermeneutic character and its central axis is the comparison between the works of Rubem Alves and the study of the current debate on religion in an attempt to elucidate the concepts of language and religion.Keywords: Religion. Language. Hope. Desire.