Rubem Alves: o desenvolvimento de seu pensamento e a recepção do mesmo nos Estados Unidos - Barreto Jr., Raimundo César (2015)
Resumo: Este artigo apresenta o desenvolvimento do pensamento de Rubem Alves lado a lado com a sua recepção na academia norte-americana. Limita-se às suas contribuições teológicas, publicadas em inglês, principalmente por meio de resenhas, artigos e citações dos seus escritos, discutindo também a ausência de obras mais significativas sobre seu trabalho. A recepção dos escritos de Rubem Alves na América do Norte recebeu um tratamento ambíguo, variando desde um acolhimento entusiástico à critica ao rigor acadêmico. Mais recentemente, no domínio da teopoética, há um renovado interesse nas suas contribuições. Dessa forma, o artigo apresenta aperiodização do pensamento de Rubem Alves, assinala a sua relação com a igreja, a academia e os EUA ressaltando sua condição de exílio, e destaca exemplos de recepção dos seus escritos na América do Norte.Palavras-chave: Rubem Alves. Teologia. Teopoética. Recepção.Abstract: This paper presents the development of the thought of Rubem Alves vis-a-vis its reception in the North American Academy. It is limited to his theological contributions published in English, and the responses found in book reviews, articles, and references to his writings. It also discusses the absence of more significant works in English about Rubem Alves’ work. The reception of the writings of Rubem Alves in North America received an ambiguous treatment, both an enthusiastic reception and criticism of its academic rigor. More recently, there is a renewed interest in Alves’ contributions in the field of theo-poetics. In short, the paper presents the periodization of the thought of Rubem Alves, points out its relationship to the church, academia and the USA, highlighting his condition of exile, and examines examples of the reception of his writings in North America.Keywords: Rubem Alves. Theology. Theopoetics. Reception.