Delirium em UTI: ação prevenção e monitoramento da enfermagem - Santos, Leticia Lima dos (2021)
Na antiguidade o delirium era conhecido como frenite, atualmente podemos descrevê-lo como um distúrbio neurocognitivo de curso flutuante que apresenta-se nas formas hiperativa, hipoativa e mista. Objetivo: O objetivo principal deste estudo é referenciar e instruir profissionais e estudantes da área da saúde a identificar, atuar e prevenir casos de delirium em UTI, a partir de pesquisas baseadas em evidências Métodos: Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica baseado na análise de artigos científicos extraídos das bases de dados ofertadas e disponibilizados no Portal Regional Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) para a realização de uma revisão integrativa da literatura com abordagem de ação, orientação e prevenção. Resultados: Análise de 451 artigos publicados entre 2010 e 2020 chegando a síntese de 13 artigos para realização da pesquisa. Conclusão: É importante que o enfermeiro tenha conhecimentos prévios para identificação, monitorização e atuação nos quadros de delirium em UTI, por meio de uma capacitação permanente que desenvolve um olhar clínico e humanizado, promovendo a prevenção deste quadro