Relações interorganizacionais, competências e resultados de inovação em organizações industriais - Machado, Augusto Cesar Marins (2015)
O presente estudo consiste em identificar a influência das relações interorganizacionais no desenvolvimento de competências organizacionais de inovação e resultados de inovação em organizações industriais. A abordagem teórica predominante no trabalho é fundamentada pela Visão Baseada em Recursos (VBR), considerando as categorias analíticas do estudo como recursos estratégicos à organização e quando mobilizados, coordenados e entregues, garantem o desempenho organizacional. O campo empírico da pesquisa foi aplicado nas indústrias de transformação do estado do Paraná participantes do Programa Bússola da Inovação, iniciativa do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Paraná (SENAI/PR). Optou-se por ter como amostra da tese todas as 1.240 indústrias respondentes da Bússola da Inovação pelo fato de ter um panorama geral, permite que possam ter sugestões de estudo e recomendações práticas que possam ser acessadas e utilizadas por todos os setores, respeitando as especificidades setoriais, de porte e regionais. Os decisores de políticas públicas e privadas relacionadas a inovação nas indústrias podem se beneficiar de uma descrição e análise integrada de todos os setores devido a amplitude, abrangência e visão sistêmica das categorias analíticas compostas pela presente tese. Os resultados do presente estudo apontam que existe relação positiva e significativa entre as seguintes hipóteses levantadas: (i) relações interorganizacionais e as competências organizacionais de inovação; (ii) competências organizacionais de inovação e os resultados de inovação; e (iii) relações interorganizacionais e os resultados de inovação. Apenas a última hipótese do estudo não foi constatada: não existe relação positiva e significativa entre as relações interorganizacionais e os resultados de inovação, moderados pelas competências organizacionais de inovação.