Inibidores da Recaptação de Serotonina e Noradrenalina e o risco de quedas em idosos: uma revisão de literatura - Gambarra, Bruna Furtado (2022)
Entre as recorrentes medicaçõesprescritas para os idosos estãoos antidepressivos, como os Inibidores daRecaptação de Serotonina e Noradrenalina, quese apresentamentre os medicamentos de primeira escolha no tratamento da depressão. Sua relação com o aumento no risco de quedas é uma constante preocupação para o sistema de saúde como um todo, devido àincidênciade traumas, hospitalizações e até óbitos na população geriátrica. O objetivo do presente trabalho foi descrever a relação entre os Inibidores daRecaptação de Serotonina e Noradrenalina e quedas em idosos. Sendo assim, foi feita uma pesquisa de revisão bibliográfica de caráter descritivo, no período de janeiro a abril de 2022, com os artigos coletados nas bases de dados PubMed e MEDLINE®, nos idiomas inglês e português. A escolha dos artigos foi mediante os critérios de inclusão e exclusão, resultando em 6artigos científicos que foram coletados por meio das adaptações do protocolo PRISMA. A maioria dos estudos evidenciou que apesar da importância do adequado tratamento da depressão nos idosos, os Inibidores daRecaptação de Serotonina e Noradrenalina foramsignificativamente associados a quedas, com um aumento de 30% de incidência de quedas entre aqueles que usaram os Inibidores daRecaptação de Serotonina e Noradrenalina ou Inibidores Seletivos daRecaptação de Serotonina quando comparados ao não uso dessas medicações. Além disso, o uso de droga psicoativa foi considerado como fator de risco para quedas, assim como para fraturas e hipotensão ortostática. O sexo feminino, idosos com idade avançada, principalmente os com 75 anos ou mais e os que possuem algumas doenças prévias como depressão, diabetes, artrite não reumatoide e doença coronariana foram considerados como fatores de risco para queda. Diante disso, o tratamento da depressão em idosos configura um desafio para os profissionais de saúde, pois é preciso equilibrar o tratamento com os possíveis efeitos adversos e analisar cada paciente, individualmente, considerando os fatores de risco e o histórico de quedas e fraturas.