“Colcha de retalhos” virtual: narrativas discentes de uma experiência estética num espaço educativo do terceiro setor - Oliveira, José Hamilton Alves de (2020)
Esta pesquisa busca investigar a efetividade da realização do dispositivo “Colcha de Retalhos” num ambiente virtual, acerca de uma experiência inovadora no campo da educação não-formal e seus impactos no desenvolvimento da comunidade educativa envolvida no processo de formação integral dos discentes, a fim de compreender se houve a promoção da autonomia e da emancipação. O desenvolvimento desta pesquisa se dá por meio de breve incursão nas teorias sobre procedimento de histórias de vida em Josso (2007) e Delory-Momberger (2008), para fundamentação do dispositivo “Colcha de Retalhos”, temos a contribuição de Berkenbrock-Rosito (2010). Apresentam-se também conceitos a respeito da Educação Estética na perspectiva de Schiller (2013), contando com as contribuições de Santos (1996) e Perissé (2014). Os processos de desenvolvimento de autonomia e emancipação serão tratados principalmente por Freire (2005; 2011) e Adorno (2011). Nosso objetivo geral consiste em compreender a efetividade da realização do dispositivo “Colcha de Retalhos” num ambiente virtual, considerando uma prática inovadora que visa à contribuição do desenvolvimento da autonomia e emancipação e reconhecimento do sujeito histórico como possibilidade de transformação de sua realidade. Os objetivos específicos são: descrever uma prática inovadora a Educação Interdimensional; identificar as estruturas teóricas e metodológicas da Educação Interdimensional; analisar os efeitos da Educação Interdimensional provocados na vida dos sujeitos envolvidos na ação educativa, a partir das narrativas dos educandos à luz da Educação Estética; destacar a relevância da metodologia “Colcha de Retalhos” para o reconhecimento de experiências subjetivas na construção da identidade docente; analisar as narrativas e refletir sobre o conceito de autonomia e sua contribuição para vida dos educandos como possibilidade de transformação da realidade. A análise, a compreensão e interpretação dos dados, considerados aqui como escrita das narrativas discentes, ocorrem pelo enfoque da hermenêutica filosófica de Gadamer (2000). As narrativas demonstraram que o processo reflexivo se efetivou por meio da experiência estética, mesmo no ambiente virtual, que proporcionou o contato com a arte, que sensibilizou e trouxe à tona memórias e experiências que serviram para que as participantes compreendessem suas trajetórias, para, deste modo, contribuir para o desenvolvimento da autonomia e da emancipação.