Terminalidade e cuidados paliativos em unidade de terapia intensiva - Zampieri, Kelim Paim (2019)
Objetivos: Analisar quais as limitações terapêuticas e cuidados que foram indicados e utilizados no cuidado paliativo aos pacientes em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital privado. Métodos: Estudo do tipo descritivo de coorte, retrospectivo, com uma abordagem quantitativa, realizado na unidade de terapia intensiva adulto de um hospital privado localizado em Caxias do Sul/RS, por meio da análise de todos os prontuários das internações ocorridas no período de janeiro a dezembro de 2018. Resultados: A amostra inicial foi de 411 internações admitidas na unidade, sendo analisados todos os prontuários das internações ocorridas de janeiro a dezembro de 2018. Desta analise foram encontrados 66 prontuários com registro de cuidados paliativos. Conclusão: A capacitação dos profissionais que atuam nas UTI’s é imperativa, faz-se necessário intervenções e treinamentos, buscando assim, uma melhoria no sistema desses cuidados que discutam sobre cuidados prestados à pacientes fora da possibilidade terapêutica, proporcionado uma significativa compreensão dos processos da morte, priorizando a dignidade humana.