Manifestações orais e sistêmicas em paciente portador de imunodeficiência primária submetido a tratamento com imunoglobulina: relato de caso - Klein, Amanda Gomes (2020)
A hipogamaglobulinemia é uma alteração da imunidade humoral, caracterizada por baixos níveis séricos de anticorpos, podendo ter causas primárias e secundárias. Com isso, pacientes com hipogamaglobulinemia apresentam uma susceptibilidade a infecções bacterianas de repetição ou crônicas. As manifestações orais correlacionadas a imunodeficiência primária são pouco relatadas na literatura. Alguns poucos estudos sugerem uma maior prevalência de lesões liquenóides, doenças periodontais, candidíase pseudomembranosa, úlcera aftosa recorrente (UAR) e hipoplasia de esmalte. Esse estudo tem como objetivo contribuir para o conhecimento a fim de auxiliar o cirurgião-dentista na detecção precoce de manifestações orais, bem como suas possíveis alterações e complicações, associadas a imunodeficiências primárias, especificamente a hipogamaglobulinemia. Trata-se de um estudo de caso, realizado por meio da análise documental de prontuário médico-odontológico e da avaliação clínica intra e extraoral, em um paciente do sexo masculino, feoderma, de 19 anos de idade, em acompanhamento no Hospital da Criança de Brasília José Alencar, apresentando quadro de imunodeficiência primária e comorbidades, com o intuito de detectar a prevalência de manifestações orais em pacientes acometidos por hipogamaglobulinemia.