Transformação digital em Open Banking e eficiência na gestão de crédito em uma instituição financeira - Bauer, Arilson Comochina (2020)
A transformação digital é essencialmente determinada por tecnologias da informação e da comunicação que captam o crescente grau de interconexão entre pessoas e sistemas. Para os bancos, a transformação digital está possibilitando inovações tecnológicas em produtos, serviços e processos, a exemplo da inovação em gestão de crédito a partir da adoção e desenvolvimento do open banking. O open banking é um sistema de compartilhamento de dados do cliente por meio de abertura e integração de plataformas digitais em aplicativos mobile e outros sistemas de informação. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a inovação tecnológica do open banking e a eficiência da gestão do crédito em uma determinada instituição financeira. O estudo possui natureza predominantemente descritiva, com nuances exploratórias. O método utilizado foi o estudo de caso e a unidade de análise foi o núcleo de open banking em uma instituição financeira brasileira. A lente teórica utilizada foi da Teoria Evolucionária da Inovação. Constatou-se que o open banking é operacionalizado pelo banco a partir de aplicativos digitais que permitem o compartilhamento autorizado de dados de clientes para análise de crédito. A referida instituição financeira realiza P&D interna e em cooperação para inovação tecnológica em processos de concessão de crédito a partir de sistemas de open banking. Os resultados indicam que o open banking influencia a eficiência da gestão do crédito na instituição financeira, na medida em que permite a análise qualificada de dados de clientes obtidos de diferentes fornecedores, bem como garante a agilidade na tomada de decisão para a concessão de crédito com o uso da Inteligência Artificial (IA). Este estudo conclui que a inovação tecnológica em open banking possibilita o desenvolvimento de novos negócios para os bancos, a fidelização do cliente a partir da melhoria no relacionamento e da oferta de produtos e serviços personalizados, o aumento da carteira de clientes e a oferta de serviços e produtos na plataforma do próprio banco com a integração de parceiros. Conclui-se que o uso do open banking é efetivo para a análise de dados de clientes para a gestão do crédito, pois o uso de Big Data, combinado com o uso da IA, aumenta a precisão da análise do risco de inadimplência, o que diminui o custo de operação e pode repercutir em vantagem competitiva. Assim, a implementação do open banking gera novas oportunidades de negócios e aumento da concorrência no setor bancário, fato almejado pelo Banco Central do Brasil. Contudo, como o sistema de open banking foi regulado recentemente, ainda não há evidências que demonstram o impacto na concorrência entre os agentes financeiros. As principais limitações deste estudo são de ordem metodológica, em razão das fronteiras definidas para a pesquisa, como a falta de dados secundários a respeito de eficiência na gestão de crédito bancário. Estudos futuros poderão investigar a relação entre a inovação em gestão do risco de crédito e a diminuição das taxas de juros, também poderão investigar a função da Inteligência Artificial e do Big Data em inovações incrementais do sistema open banking.