Observação das diferenças posturais entre praticantes e não praticantes de AIKIDO através da fotogrametria computadorizada - Perez, Diego Mendonça (2020)
Introdução: o aikido busca transformar o ataque do oponente em defesa própria, usando da intensidade do próprio ataque para isto. A postura é composta da posição de todas as articulações em um dado momento estático. Estudos recentes revelam que não há uma postural ideal a ser adotada pela população durante suas rotinas diárias, entretanto, a avaliação postural é um importante instrumento para observação das alterações que os esportes praticados causam devido aos movimentos repetitivos. Um dos mais reconhecidos softwares para análise é o SAPO. Objetivos: comparar o padrão postural de indivíduos praticantes da arte marcial aikido com indivíduos não praticantes e não esportistas através da técnica de fotogrametria computadorizada (SAPO). Resultados: o grupo dos não praticantes apresentou, em média, a EIAS esquerda mais elevada, o tronco mais inclinado para a direita, os joelhos mais varos, maior ângulo Q em ambas as pernas, maior pronação do tornozelo direito e o ombro esquerdo mais elevado quando comparados a média dos praticantes. Conclusão: as diferenças posturais entre os dois grupos, são visualmente irrelevantes. São necessários mais estudos para estabelecer uma possível correlação afim de descobrir se estas alterações são possíveis fatores de risco para o desenvolvimento de lesões musculoesqueléticas.