Queixas musculoesqueléticas em atletas de futevôlei - Cecilio, Gabriel Henrique Sampaio (2021)
Introdução: O futevôlei é praticado por homens, mulheres, crianças e idosos. Durante a pandemia por conta do vírus da COVID-19, a prática do futevôlei aumentou por ser um esporte de menor contato, com número reduzido de pessoas e realizado em quadras ao ar livre. Com o aumento da prática do futevôlei, as queixas de lesões dos atletas também podem ter aumentado Objetivo: Analisar comparativamente antes e durante a prática, as principais queixas musculoesqueléticas em atletas de futevôlei. Método: Estudo de caráter experimental transversal por meio da aplicação de um questionário on-line. Resultados: 107questionários foram analisados de acordo com critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: As queixas mais referidas pelos atletas de futevôlei foram nas regiões do joelho, quadril, tornozelo e coluna lombar. Antes da prática foram maiores nos joelhos e após a prática na coluna lombar. O tempo de prática do esporte não influenciou nas queixas relatadas antes e durante a prática de futevôlei. Médicos e Fisioterapeutas foram os profissionais mais procurados para tratar as lesões.