Embolização endovascular no trauma pélvico - Figueiredo, Gabriela Costa de (2020)
Introdução: A pelve é uma parte do corpo humano formada por seu tecido ósseo e os tecidos moles. O atendimento inicial às vítimas de fratura no anel pélvico é um constante desafio no dia a dia dos médicos e socorristas. A hemorragia gerada nesse tipo de trauma é a principal causa de mortalidade e advém principalmente da lesão no plexo venoso ilíaco interno e das artérias glútea superior e pudenda, provenientes dos ramos anterior e posterior da artéria ilíaca interna. Quando não há controle adequado do sangramento o quadro pode evoluir para choque hipovolêmico gerando óbito em uma escala de 10 a 50% dos casos. Objetivo: Determinar a eficácia da embolização endovascular na instabilidade hemodinâmica gerada pelo sangramento retroperitoneal em pacientes com fratura traumática de bacia. Metodologia: O trabalho desenvolvido é uma pesquisa de revisão bibliográfica de caráter descritivo. Para realização desse estudo foram coletados dados em artigos encontrados nas bases de dados PubMed, BVS, Scielo e Medline. Além de bibliografias sedimentadas em livros acadêmicos das áreas de anatomia, ortopedia, traumatologia e cirurgia vascular, com edições publicadas nos últimos 4 anos. Foram considerados artigos publicados nos últimos 10 anos (2010 – 2019); nos seguintes idiomas: inglês e português. Resultados: Foram incluídos 25 estudos nessa revisão de literatura. As últimas meta-análises sobre o tema concordam em relação ao diagnóstico com utilização do FAST (Focused Assessment with Sonography for Trauma) em pacientes hemodinamicamente instáveis e da Tomografia Computadorizada com contraste nos pacientes mais estáveis, seguidos de angiografia. Os principais tipos de agentes embolizantes são as molas e as esponjas de gelatina absorvível. As principais complicações são isquemia e infecções. Conclusão: A angiografia associada a embolização terapêutica vem ganhando cada vez mais espaço no cenário do paciente politraumatizado com lesão arterial pélvica e que essa modalidade de tratamento deve ser instituída no menor tempo possível após a admissão do paciente afim de estabelecer melhores resultados.