Avaliação da reação tecidual de biomateriais experimentais desenvolvidos a partir de nácar marinho e alginato aplicados em região ectópica de ovinos - Ribas, Cláudia Judachesci (2014)
Os profissionais da área de odontologia, no que tange a engenharia de tecidos, buscam materiais que se correspondam às características do osso humano, sem elevação de custo e que seja compatível, para aumentar o suporte tecidual e seu desenvolvimento quando de defeitos ósseos. Para tanto, versou-se a utilização do extrato de descarte do nácar do mexilhão Perna perna para tal desenvolvimento com potencial osteoindutor. Assim, através de estudo onde o nácar do mexilhão supracitado foi particulado, sendo tal processo submetido a avaliações de microscopia de luz; espectrometria de fluorescência de raios-X por energia dispersiva; termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial; testes de avaliação em calor seco e úmido; extração do conteúdo orgânico, o qual foi avaliado por cromatografia por camada delgada; e espectrofotometria, foi possível fazer a análise histológica. Como resultado, In vivo, na região dorsal de ovinos, dentro de pesquisa inicial, obteve-se presença de materiais encapsulados, neoformação de vasos, permitindo a neovascularização, presença de processo inflamatório e edemas, início da formação organizada tecidual bem como a organização da trama tecidual, a formação de camadas ósseas diferenciando-se em ossos imaturo e maduro. Aliando-se os arcabouços desenvolvidos para reparo ósseo, com o extrato orgânico e/ou particulado do nácar da concha, associado à alginatos, glicerol e água, vê-se promissória a utilização de tal material na reparação e reconstrução óssea, necessitando ainda de novos estudos futuros.