PD-L1 como fator preditivo e prognóstico do câncer de mama - Lacerda, Victor de Lima (2020)
Introdução: O câncer de mama apresenta grande protagonismo na morbimortalidade mundial, uma vez que é um dos cânceres com maior incidência e prevalência nas mulheres. Sendo assim, faz-se preciso esclarecer e debater tópicos atuais acerca dessa patologia, como a expressão de receptores PD-L1 pelas células neoplásicas, cujo valor preditivo e prognóstico vem sendo bastante discutido na atualidade. Objetivos: Compreender a importância da pesquisa dos receptores PD-L1 como fator preditivo à terapia oncológica no câncer de mama, bem como sua interferência no prognóstico dessas neoplasias. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem descritiva, utilizando-se as bases de dados eletrônicas Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e National Library of Medicine (PUBMED, composta por artigos científicos publicados entre 2015 a 2020, escritos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, que abordaram o valor preditivo ou prognóstico das proteínas PD-L1 no câncer de mama. Resultados: Foram incluídos 43 estudos nessa revisão de literatura. A alta expressão do PD-L1 por células tumorais ou imunes esteve associada a maior resposta à imunoterapia anti-PD-L1 e a certas características patológicas de pior prognóstico, mas com impacto controverso na sobrevida das pacientes. Conclusão: Devido à grande heterogeneidade dos estudos, faz-se necessário a realização de padronização nas pesquisas subsequentes para validar o papel do PD-L1 como biomarcador de resposta à terapia oncológica da mama e entender seu real valor prognóstico nessa população.