Mediadores da fé: análise do ethos de pregadores carismáticos - Eleutério, Daniele Giacomo (2016)
Com vistas à caracterização do gênero “pregação religiosa”, por meio de pesquisas anteriores, empreendidas por Figueiredo et al. (2009), foi possível compreender algumas peculiaridades presentes nesses textos orais produzidos por líderes religiosos. Foi então, quando verificamos que se trata de um gênero estritamente oral, produzido por um líder religioso e que tem, como destinatários, fiéis pertencentes a um grupo comum. Com um tempo mínimo de duração, muitas vezes previamente estabelecido, a pregação religiosa é produzida em comunidades que apresentam referenciais escritos e utiliza tais parâmetros em sua composição. Para aprofundar nesse tema, no presente trabalho, buscaremos descrever o desempenho do ethos do orador em pregações religiosas, com vistas a refletir sobre seu alcance persuasivo e suas implicações para a constituição retórico-argumentativa do referido gênero. Ainda dentro desse propósito, apresentaremos os conceitos dos ethe de phronesis, arete e eunoia a fim de investigar sua incidência dentro desses discursos. Para isso, lançaremos mão de autores do campo da retórica que contribuíram para a reflexão do papel exercido pelo orador e de suas implicações para o processo persuasivo. Contaremos, então, com as contribuições de Aristóteles, Perelman e Olbrechts-Tyteca, Meyer, Reboul, Eggs, Fiorin, dentre outros. Para a escolha do corpus, consideramos o fato de que, nas últimas três décadas, a Igreja Católica, sobretudo no Brasil, tem buscado propagar uma nova forma de evangelização liderada pela Renovação Carismática. Em função do número expressivo de seguidores e do estilo contemporâneo de pregação, elegemos, como representantes do catolicismo midiático do século XXI, os sacerdotes: Padre Fábio de Melo, Mons. Jonas Abib e Padre Léo. Em meio as suas vastas produções – CDs, DVDs, livros, pregações e programas televisivos – selecionamos, como corpus da presente pesquisa, uma pregação de cada um dos sacerdotes eleitos. As três pregações selecionadas encontram-se disponíveis em CD e DVD. Por meio da análise do corpus, compreendemos a presença dos elementos retórico-argumentativos que serviram de princípio norteador dos discursos proferidos pelos sacerdotes, os quais, por meio de suas pregações, buscaram garantir uma maior adesão dos fiéis. Cientes da força persuasiva do discurso religioso proferido pelos sacerdotes selecionados, a análise por nós empreendida visou contribuir para o entendimento das implicações retóricas do ethos do pregador dentro do gênero analisado: a “pregação religiosa”. Os resultados da análise nos permitiram verificar a recorrência dos ethe de phronesis, arete e eunoia em cada uma das pregações que constitui o corpus. Dessa maneira, pudemos concluir que, apesar de se tratar de um mesmo gênero, os ethe nele manifestados não demonstraram estabilidade, mas, sim, variaram de acordo com cada pregador.