Complicações na sala de recuperação anestésica - Tavares Neto, Arão (2020)
Introdução: A Sala de Recuperação Anestésica (SRA), é o local onde o paciente submetido a procedimento anestésico-cirúrgico deve permanecer, sob observação e cuidados constantes da equipe de enfermagem, até que haja recuperação da consciência, estabilidade das funções motoras e estabilização dos SSVV (sinais vitais).É necessário que o paciente tenha conhecimento total do tipo de abordagem cirúrgica que será realizada, do intra-operatório e das possíveis complicações causadas após a anestesia, sendo preparado psicologicamente não só para o que esperar do procedimento cirúrgico, mas também para o ambiente Centro Cirúrgico. Objetivo: Descrever as principais complicações, na Sala de Recuperação Anestésica, vivenciadas por pacientes submetidos a procedimentos anestésico- cirúrgicos Método: estudo de revisão bibliográfica, com artigos referentes à produção científica nacional e internacional da área da saúde. Com busca nas bases de dados: Medline, LILACS, SOBECC, BDENF, no período de dez anos, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. A busca resultou em 19 artigos. Resultados: de acordo com todos os dados que foram analisados, as amostras de estudo deixam bem claro que o paciente submetido a procedimento anestésico-cirúrgico deve ser recepcionado pelo Enfermeiro ao chegar no Centro Cirúrgico, onde serão confirmados dados pessoais, alergias, checado exames e procedimento a ser realizado. Em seguida recebe avaliação pré-anestésica com médico anestesista, essa consulta pré-anestésica gera segurança para o paciente e equipe. Durante todo o procedimento cirúrgico, na sala operatória, cada etapa a ser executada é confirmada com toda a equipe de sala, afim de garantir e estabelecer a segurança do paciente. Ao termino do procedimento o paciente se recupera dos efeitos anestésicos na sala de recuperação anestésica (SRA), até que haja recuperação da consciência, estabilidade das funções motoras e sinais vitais. Neste período do pós-operatório, o paciente pode apresentar algumas complicações, como: dor aguda, hemorragia, hipotermia, hipotensão, hipertensão, hipoxemia, eventos respiratórios adversos, sede, delírio, tremores, náuseas e vômitos. E compete ao Enfermeiro identificar essas complicações e prestar a assistência melhor indicada. Conclusão: com o levantamento dos dados do presente estudo, pode-se concluir que a cirurgia é um procedimento muito comum, seja de forma eletiva, para fins estéticos ou até urgência/emergência, onde há um período curto de preparação e análise das condições apresentadas pelo paciente, sendo o risco de complicações mais eminentes de ocorrerem. Para tanto, os profissionais de saúde envolvidos no período perioperatório, têm o dever de avaliar a história pregressa deste paciente e sua condição de saúde, que inclui anamnese completa, exames laboratoriais e de imagem, além de dialogar com o paciente e familiares para esclarecer tudo que será realizado, deixar todos mais seguros do procedimento e de todas as suas etapas.