Reabilitação cardíaca de pacientes com doença arterial coronariana: uma estratégia de promoção da saúde - Peroni, Fabiana da Mota Almeida (2008)
Este estudo de caráter exploratório, do tipo estudo de caso, teve como objetivos avaliar o seguimento de um grupo de indivíduos com Doença Arterial Coronariana (DAC) inserido em um Programa de Reabilitação Cardíaca (PRC) e apreender como essa doença afetou a qualidade de vida dos mesmos. Para o alcance dessa meta buscou-se identificar os dados sócio-demograficos dos participantes e os fatores de risco para a determinação da doença; descrever a evolução dos resultados de exames laboratoriais e dos dados antropométricos em três momentos ao longo do programa e a evolução dos domínios da qualidade de vida desses indivíduos, em dois momentos. A coleta dos dados foi realizada no período de agosto de 2006 a março de 2007, no Centro Integrado de Saúde de um município do Sudoeste Mineiro, onde funciona o Serviço de Cardiologia Ambulatorial. Os dados sócio-demográficos, os relacionados aos fatores de risco para DAC, os resultados dos exames laboratoriais e dos dados antropométricos foram obtidos diretamente do prontuário ou durante visita domiciliar, através de um formulário elaborado para esta finalidade. Os dados relativos à qualidade de vida foram obtidos através do WHOQOL-100. Fizeram parte deste estudo seis participantes, cinco do sexo feminino e um do masculino, com idades ente 51 e 75 anos, com escolaridade e renda familiar variável, sendo que a maioria exercia atividades relacionadas ao lar. Todos eram hipertensos e cinco diabéticos. Quatro referiram que pai ou mãe sofreu infarto e nenhum fazia uso de fumo no momento da pesquisa, sendo que cinco eram sedentários. Após o período de acompanhamento apenas o colesterol HDL apresentou taxas normais na maioria das avaliações. A variável peso, apesar de sua redução, manteve o índice de massa corporal acima de 25. Para os domínios relacionados à qualidade de vida a área com menor escore foi representada pelo domínio espiritualidade/religião/crenças pessoais. No segundo momento, o domínio físico e a qualidade de vida geral apresentaram diminuição do escore, os demais domínios atingiram média satisfatória nos dois momentos analisados. Os resultados finais remetem a algumas reflexões como o fato de o PRC não ter correspondido às expectativas de melhora nos parâmetros avaliados, o que pode estar relacionado ao fato de a DAC se caracterizar como uma condição crônica, colocando o indivíduo e seus familiares em uma situação de vulnerabilidade, nem sempre preparados para enfrentarem os problemas decorrentes dessa condição. Por outro lado, a iniciativa de criação do PRC pelo setor público local, que demonstra uma tomada de consciência do problema e representa uma tentativa de oferecer um serviço de reabilitação que possa contribuir para a mudança no estilo de vida, com conseqüente melhora da qualidade de vida dos envolvidos, representa uma tentativa de promoção da saúde, cujo foco busca determinar não apenas a causa da doença mas, também, conhecer os macrodeterminantes do processo saúde-doença passíveis de serem modificados através da intersetorialidade e da intervenção multiprofissional. Palavras-chave: doença arterial coronariana; fatores de risco; reabilitação cardíaca; promoção da saúde.