Suicídio e o sentido da vida na perspectiva da logoterapia - Freitas , Ellen Carolinne Madureiro de (2020)
A sociedade do século XXI é marcada pelo sentimento de praticidade e de imediatismo, tendo como consequência relações sociais cada vez mais passageiras e, muitas vezes, enfraquecidas. Diante deste cenário, o presente estudo buscou compreender os principais fatores que levam o ser humano a desenvolver um vazio existencial e a perder o sentido da vida, chegando ao ponto de cometer um ato tão abrupto contra si mesmo, como o suicídio. Este trabalho se atentou, também, para a investigação acerca do tema da morte e como este é percebido e encarado pela sociedade atual. Tais questões foram abordadas à luz da Logoterapia, a teoria da Psicoterapia do Sentido da vida, através de uma pesquisa bibliográfica. Diante disto, o trabalho discorre ao longo dos capítulos, onde o primeiro capítulo destacou alguns aspectos socioculturais de uma sociedade que nega a finitude da vida, percebendo o suicídio como um ato abominável e desprezível. O capítulo seguinte abordou os aspectos da Logoterapia, que percebe a necessidade de se encontrar um sentido que impulsione o sujeito a querer viver. E, por fim, o terceiro capítulo promoveu a análise do impacto do vazio existencial e a busca por um sentido na formação da vida do sujeito, com base nas teorias e reflexões do psicólogo e criador da Logoterapia, Viktor Emil Frankl. Com esta revisão bibliográfica foi possível investigar e compreender os aspectos do sofrimento psíquico que resultam em um vazio existencial, por ser considerado um fator de grande relevância para a perda do sentido da vida, o que desencadeia a ideação suicida ou, até mesmo, o ato consumado. O presente trabalho promoveu e incentivou a reflexão e a desconstrução do preconceito da nossa sociedade acerca do tema sobre a finitude da vida e o suicídio.