Avaliação da eficácia in vitro e ensaio clínico de extrato de Scutellaria baicalensis Georgi , Glycine max L. e Triticum vulgare Vill para o tratamento da alopecia androgenética - Ribas, Flávia Bogo (2018)
A alopecia androgenética é uma condição que afeta mais os homens, pois a queda dos cabelos neste caso está geralmente associada à presença dos hormônios sexuais masculinos, de modo especial à presença da testosterona. Caracterizada pela miniaturização dos folículos pilosos, diminuição da fase anágena do ciclo capilar e aumento da fase telógena, essa patologia geralmente gera consequências psicológicas negativas, levando a baixa autoestima e até a depressão. O objetivo desse trabalho é contribuir para um maior entendimento sobre a alopecia androgenética, por meio de uma revisão de literatura, e proporcionar uma opção de tratamento eficaz para essa patologia. Estudo in vitro com o extrato de Scutellaria baicalensis Georgi foi realizado para verificar o atraso da senescência celular, fator que agrava essa patologia capilar. Ensaios clínicos com a combinação dos extratos de Scutellaria baicalensis Georgi, Glycine max L. e Triticum vulgare Vill foram realizados para verificar a densidade capilar por análise de imagem e a eficácia percebida, com dois grupos de voluntários masculinos: grupo 1, 11 voluntários aplicaram uma loção capilar contendo a combinação dos extratos a 4% 1x ao dia, grupo 2, 11 voluntários aplicaram uma loção capilar placebo 1x ao dia. Com o estudo in vitro podemos concluir que o extrato de Scutellaria baicalensis Georgi atrasa a entrada das células do folículo capilar no estado senescente, alongando a vida ativa das células em 10%. Já nos estudos clínicos in vivo não houve evidência estatística de que o tratamento apresentou diferença quanto à eficácia quando comparado ao grupo controle.