Eficácia clínica do dipropionato de imidocarb associado à ciprofloxacina contra a tristeza parasitária bovina - Casas, Juliana Bonamim de Castro (2018)
A presente pesquisa estudou o Dipropinato de Imidocarb para combater a Babesia spp associado à Ciprofloxacina contra o Anaplasma marginale. Foram selecionados seis bezerros machos, de um e quatro meses de idade, infectados experimentalmente em três momentos distintos com inoculação de sangue fresco colhidos de três animais adultos, naturalmente infectados por Babesia spp e A. marginale. Analisou-se temperatura retal, hematócrito e pesquisa direta em esfregaços sanguíneos para confirmar a infecção, o tratamento foi instituído com única dose de 1,2 mg/kg de Dipropinato de Imidocarb associado á 7,5 mg/kg de Ciprofloxacina via intramuscular. Após o tratamento da primeira, segunda e terceira inoculação, respectivamente, a temperatura retal retornou aos valores normais em média nos dias 10,3 ±10,3, 12,5±4,1 e 2,5± 2,1 dias, o hematócrito normalizou em média 25,5± 4,5, 10,8±5,8 e 6,2±5,3 dias. Todos os animais retornaram aos parâmetros normais da espécie, não houve registros de complicações clínicas, necessidade de tratamentos de suporte ou progressão das enfermidades após o tratamento. Diante da metodologia estabelecida e dos resultados obtidos a combinação dos produtos resultou em uma resposta clínica satisfatória com apenas uma única dose.