Transformação microbiana de diterpenos bioativos e avaliação do potencial biológico dos derivados obtidos - Porto, Thiago Sousa (2016)
No presente trabalho são descritos os processos de extração, isolamento, purificação e elucidação estrutural de análogos estruturais de dois diterpenos da classe dos entpimaranos (ácido ent-pimara-8(14)-dien-19-óico - AP e ent-8(14),15-pimaradieno - PI) os quais foram obtidos através de biotransformação pelo fungo Aspergillus ochraceus. As etapas de extração, isolamento e purificação das substâncias foram realizadas utilizando-se métodos cromatográficos, sendo que a elucidação estrutural foi realizada com auxílio de métodos espectrométricos (RMN 1 H, RMN 13C, HMBC). A biotransformação do AP (1) durante 72 horas originou os derivados 2 e 3, enquanto que os análogos 5, 6, 7 e 8 foram obtidos através da incubação do PI (4) por um período de 120 horas. As estruturas químicas dos substratos e dos derivados estão apresentadas na Figura I. Diversos diterpenos apresentados na Figura I foram avaliados frente a formas adultas de Schistosoma mansoni e na capacidade inibitória da contração da artéria aorta de ratos quando induzida por fenilefrina e frente a enzima diidroorotado desidrogenase de Trypanossoma cruzi (TcDHODH), um excelente alvo farmacológico para a descoberta de novos fármacos contra a doença de Chagas. Com relação a estes ensaios, o AP (1) demonstrou um grande potencial esquistossomicida, enquanto que o metabólito 2 inibiu eficientemente a contração da artéria aorta de rato. Nenhum dos diterpenos avaliados foram capazes de inibir significativamente a enzima TcDHODH.