Produção de carotenoides por Sporobolomyces ruberrimus em fermentação contínua a partir de melaço de canadeaçúcar - Jacojaco, Fernando Kenji (2012)
Carotenoides são pigmentos naturais com função antioxidante, produzidos comercialmente por síntese química, extração a partir de fontes vegetais ou síntese biotecnológica, a partir de micro−organismos. Podem ser aplicados como aditivo alimentar, suplemento para nutrição animal e componente de produtos farmacêuticos, por exemplo. O presente trabalho descreve a cinética de crescimento e de produção de carotenoides (γ−caroteno, β−caroteno, toruleno e torularodina) por Sporobolomyces ruberrimus em processo de fermentação contínuo, utilizando melaço de cana−de−açúcar como substrato. As condições de cultivo (temperatura, pH, aeração, agitação e volume), previamente otimizadas pelo grupo de trabalho, foram mantidas constantes e diferentes taxas de diluição foram empregadas. O meio de cultura e o meio fermentado foram caracterizados quanto à concentração celular, por densidade ótica (DO); açúcares totais, pelo método de DNS; e carotenoides totais produzidos, por espectrofotometria, após rompimento celular mecânico e extração com solventes orgânicos. A partir dos dados obtidos foram determinados os valores de: constante de saturação de Monod KS, taxa específica de crescimento máximo µmax, rendimento real de crescimento de biomassa YG, coeficiente de manutenção celular mS, e os coeficientes de Luedeking−Piret α e β. Os resultados foram de 46,57 g.L−1 , 0,19 h−1 , 0,25 g.g−1 , 0,02 g.g-1.h−1 , 0,25 mg.g−1 e 0,00 mg.g−1 .h−1 , respectivamente. O valor de µmax coincide com resultados da literatura. Os coeficientes de Luedeking-Piret indicam que a torularodina é um metabólito primário. Além disso, esta levedura vermelha possui um comportamento particular, pois apresenta um alto valor de KS. Isto indica que, para µ atingir µmax, é necessária alta concentração de carboidratos.