Estado da questão dos artigos em enfermagem e representações sociais no Brasil (2011-2016): possíveis contribuições para formação do enfermeiro - Pereira, Valclei Aparecida Gandolpho (2018)
O cuidado como eixo norteador da Enfermagem provê grande parte das simbolizações acerca da profissão e orienta ações de docentes nos cursos de graduação. O necessário entendimento dos fenômenos do cuidar leva a pesquisa em Enfermagem à heterogeneidade de abordagens teóricas. O presente estudo optou por aproximar-se das pesquisas que buscam na Teoria das Representações Sociais um instrumental teórico-metodológico que possibilite a compreensão das simbolizações do cuidado, com vistas a contribuir para a problematização da formação do enfermeiro. A investigação possuiu duplo objetivo: (I) identificar e analisar o Estado da Questão dos artigos em Enfermagem que adotaram o referencial das representações sociais e (II) compreender as possíveis contribuição desses estudos para a formação do enfermeiro. Após distintas investidas no mapeamento do cenário, elegeu-se, para a seleção de artigos, as seguintes bases disponibilizadas pela Biblioteca Virtual em Saúde: Base de dados em Enfermagem, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Coleção Nacional das Fontes de Informação do SUS, Scientific Electronic Library Online, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Bibliografia Brasileira de Homeopatia, Index Psi Divulgação Científica, Index Psi Psicologia, RIPSA Bibliografia em Indicadores da Saúde. No limite temporal de seis anos (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016), 48 artigos foram selecionados, na busca simultânea pelas palavras chave “enfermagem” e “representações sociais”, e “enfermagem” e “representação social”. Foram considerados critérios de inclusão: documentos em língua portuguesa descritos e ambientados na cultura e sociedade brasileira; direcionados e executados por enfermeiros, voltados para a Enfermagem. Desse material, decorreu três corpora: (I) corpus composto pela introdução dos artigos; (II) corpus composto pela seção dos artigos dedicada à descrição da metodologia; (III) corpus composto pelas seções dos artigos referentes aos resultados/considerações. Os três corpora foram processados separadamente no programa computacional de análise léxica Alceste. Da consideração dos relatórios gerados pelo programa, pode-se depreender que os artigos estudados apresentaram as representações sociais como fornecedoras de sentido às práticas de atendimento, capazes de dar suporte à compreensão das relações humanas, caracterizando a Teoria das Representações Sociais como um instrumento valioso para formação do enfermeiro.