Casa para a vida toda: Um lar para toda a vida: Em busca de uma linguagem atemporal na arquitetura - Cunha, Tatiane Vanessa Alves da (2022)
A Arquitetura, vista como um misto de arte e ciência, acompanha a humanidade como uma de suas artes ancestrais, fascinando o ser humano pelas possibilidades de modificação do meio, de modo a torná-lo adaptado às mais diversas necessidades, buscando conjugar funcionalidade e beleza às estruturas. Dentre as razões que impulsionaram o investimento de tempo e a dedicação a este trabalho, a respeito do tema escolhido e da eterna admiração pela Arquitetura, estão a visão crítica e um contato mais aproximado com problemas e soluções voltadas ao tema Deficiência, que a autora desenvolveu quando de sua atuação junto ao Programa Nacional de Apoio à Atenção da Saúde da Pessoa com Deficiência (PRONAS/PCD), do Ministério da Saúde, no papel de analista, levantando informações e análises voltadas para eficácia e efetividade do programa, possibilitando, assim, a orientação da tomada de decisão por parte de gestores. O PRONAS/PCD tem como um de seus eixos o incentivo às ações e serviços desenvolvidos por entidades, associações e fundações privadas sem fins lucrativos, que atuam no campo da pessoa com deficiência. Ademais, o cenário pandêmico causado pelo novo corona vírus (COVID-19) trouxe enormes desafios para a Saúde Pública, que vão além da fase crítica da doença e das hospitalizações, passando pelo cultivo de novos hábitos e atitudes, o que possivelmente causará uma mudança de comportamento na população criando uma nova perspectiva de mercado. Estamos passando por uma grande reorganização social onde as pessoas começaram a reavaliar essas questões com base em suas reais necessidades. Os espaços residenciais estão sendo vistos de maneiras diferentes e, como (futuros) arquitetos, temos a obrigação de compreender o presente e proporcionar à comunidade um mundo que respeite e valorize as necessidades básicas do ser humano. Apesar de compreender a importância e a responsabilidade que arquitetos e urbanistas possuem para a manutenção do equilíbrio social, o pensar universal desde o início da concepção de um projeto, infelizmente é uma prática pouco difundida e instruída e, por isso possui uma base frágil que se confunde com as exigências técnicas e o simples cumprimento de normas. Partindo das premícias do pensar universal, minha motivação está baseada na necessidades da mudança de hábitos de pessoas que terão que passar mais tempo em suas residências, seja pela situação do “novo normal” estabelecido no pós pandemia, seja por mudanças relacionadas às questões biológicas vivenciadas pelos indivíduos ao longo da sua vida.