Farmacogenética e farmacogenômica: uma abordagem nas mutações genéticas nas isoenzimas CYP2C19 e CYP2D6 na metabolização da fluoxetina - Souza, Laís Ribeiro de Oliveira de (2020)
A psicofarmacogenética, ou seja, a farmacogenética das drogas de uso psiquiátrico apresenta como alvo observar a fundo a resposta terapêutica e efeitos adversos dos antidepressivos e antipsicóticos, em específico, a fluoxetina, desta forma pode-se observar os tipos de mutações dos genes responsáveis pela metabolização desses fármacos, além de possibilitar a identificação de diferentes respostas ao tratamento, minimizando os efeitos colaterais, melhorando resultados e até mesmo identificando novos receptores, possibilitando com isso, a monitorização dos níveis plasmáticos das drogas. O principal intuito do avanço da farmacogenômica é a redução dos riscos da farmacoterapia, devido as possibilidades de criações de farmacoterapias individualizadas baseadas no mapeamento genético de cada indivíduo. O objetivo deste trabalho é levantar informações sobre como a genética influência no processo de metabolização de fluoxetina, considerando mutações nas isoenzimas CYP2D6 e CYP2C19, responsáveis pelo metabolismo de vários neurolépticos, antidepressivos tricíclicos, inibidores da recaptação seletiva de serotonina e Beta bloqueadores, significativos para demonstrar a importância do estudo da farmacogenética e farmacodinâmica dos antidepressivos.