Influência do método de obtenção de copings e aplicação de cerâmica na adaptação marginal e interna de coroas metalocerâmicas - Kunz, Patrícia Valéria Manozzo (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do método de obtenção de copings metálicos e da técnica de aplicação de cerâmica de recobrimento na adaptação marginal e interna de coroas metalo-cerâmicas. Foram utilizados dois modelos-mestre em resina acrílica, representando um preparo para coroa total metalo-cerâmica em molar inferior. Sobre estes preparos foram confeccionados copings de Co-Cr, utilizando-se os seguintes métodos: cera perdida (fundição) e usinagem por CAD-CAM de bloco sinterizado. A adaptação marginal e interna foi analisada por meio da técnica da réplica em silicone, em quatro pontos específicos: adaptação marginal (MG), adaptação na parede axial (AW), adaptação no ângulo áxio-oclusal (AO) e adaptação na área centro-oclusal (CO). Após esta análise inicial, realizou-se a aplicação de cerâmica de recobrimento sobre os copings, utilizando-se duas técnicas (vibração-condensação e prensagem a quente) e uma nova análise da avaliação marginal e interna foi realizada. Os dados foram analisados estatisticamente por teste t de Student pareado e não pareado (α=0,05). A adaptação inicial em função do método de obtenção dos copings (fundidos e usinados, respectivamente) mostrou diferenças estatisticamente significantes nos pontos AO (106,75 µm e 122,89 µm) e CO (113,19 µm e 140,20 µm). Já os pontos MG e AW apresentaram médias estatisticamente semelhantes. Para cada um dos métodos de obtenção dos copings, não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas de aplicação da cerâmica em todos os pontos avaliados. Para os copings fundidos, em ambas as técnicas de aplicação da cerâmica de recobrimento (vibraçãocondensação e prensada), pode-se observar que houve diferença estatisticamente significante nos pontos MG (109,13 µm e 102,78 µm / 106,41 µm e 97,46 µm) e CO (112,86 µm e 104,07 µm / 113,53 µm e 107,09 µm). Já para os pontos AW e AO não houve diferença estatisticamente significante entre o coping antes e após a aplicação da cerâmica de recobrimento. Para os copings confeccionados com o método de usinagem por CAD-CAM em bloco sinterizado, para a técnica de aplicação vibraçãocondensação, houve diferença estatisticamente significante somente para o ponto AO (116,39 µm e 108,54 µm). Já para a técnica prensada, não houve diferença estatisticamente significante para nenhum dos pontos avaliados. Pode-se concluir que houve influência do método de obtenção do coping na adaptação interna. No AO e na CO, os copings fundidos apresentaram melhor adaptação interna. Com relação à adaptação marginal, não houve diferença entre os dois métodos de obtenção dos copings. Para ambos os métodos de obtenção dos copings, a técnica de aplicação da cerâmica de recobrimento (vibração-condensação ou prensada) não influenciou na adaptação marginal e interna final de coroas metalocerâmicas, em todos os pontos avaliados