Gestão de mudanças organizacionais. A importância da gestão de pessoas em um processo de mudança. - Almeida, Sarane Cruz de (2018)
O objetivo deste estudo é apresentar razões para se realizar uma mudança na organização e verificar se há necessidade de ter um setor responsável por orientar e ajudar os colaboradores na fase de adaptação. Para isso, foi realizada uma entrevista com um gestor de uma empresa que passou recentemente por tal reestruturação, este acompanhou e participou diretamente de todo o processo. A empresa necessitava de uma nova reestruturação, sem tempo para planejar ou até mesmo contratar um gestor de mudança para cuidar do processo, e como a organização não possui um setor de Recursos Humanos (RH), o processo de mudança foi bastante árduo para os funcionários. Constatou-se que a área de Recursos humanos tem a importante função de diminuir a resistência a mudança por parte dos integrantes da empresa. O RH não é o único, mas é um importante setor no processo pois ajuda a tornar o processo de mudança mais aceitável por parte dos colaboradores, este setor atua no desenvolvimento e preparo dos funcionários. Dessa forma, a resistência seria menor, diminuindo a desmotivação e o impacto negativo da mudança. A necessidade de se realizar a mudança, os desafios enfrentados pela organização durante o processo e os papéis do RH são discutidos ao longo deste artigo.