Análise do equilíbrio e risco de quedas em idosos institucionalizados e não institucionalizados - Silva, Karen Cristina da (2021)
Introdução: O envelhecimento populacional nos últimos anos vem aumentando consideravelmente, é um processo de caráter natural e inevitável podendo gerar diversas alterações, sendo uma delas o déficit de equilíbrio e o risco de quedas, fatores esses que interferem no estilo de vida do idoso, pois muitas dessas modificações influenciam na autonomia reduzindo a capacidade funcional. Objetivo: Analisar o equilíbrio e o risco de quedas em idosos institucionalizados e não institucionalizados. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo. Foram incluídos nas avaliações 42 idosos, com idade a partir de 60 anos, de ambos os sexos, sendo 21 institucionalizados e 21 não institucionalizados. O equilíbrio e o risco de quedas foram avaliados por meio dos testes: Timed Up And Go, Poma-Tinetti e Teste de Sentar e Levantar cinco vezes. A análise dos dados foi realizada mediante os testes Shapiro-Wilk, “U” de Mann-Whitney. Foi avaliado o risco para queda entre as populações. Adotou-se um valor de p ≤ 0,05 como significante. Resultados: Foi encontrada diferença significativa entre os escores nos testes de equilíbrio entre os grupos (p <0,05). Conclusão: Os resultados indicam que o equilíbrio postural é menor na população institucionalizada, aumentando seu risco de cair.