Desenvolvimento, estudo de estabilidade e avaliação da atividade antifúngica da saliva artificial com extrato de aloe vera - Alves, Bruno dos Santos (2020)
Durante a radioterapia e quimioterapia de câncer de cabeça e pescoço, as glândulas salivares estão entre os tecidos sadios que podem ser afetados no processo, resultando em alterações permanentes na qualidade e quantidade de saliva produzida, além do aparecimento de mucosite e candidíase induzidas pela xerostomia. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma formulação de saliva artifical com extrato de Aloe vera,realizar o Estudo de Estabilidade Acelerado e avaliar atividade antifungíca da formulação frente a Candida albicans. Foi preparado a base da saliva artificial e incorporado o extrato de Aloe vera na concentração de 50%. Para o meio de cultura utilizou-se Ágar Sabouraud Dextrose para seletividade da levedura, método de difusão em disco estéril. No teste de estabilidade, as formulações foram armazenadas em diferentes temperaturas: 5 ± 2°C, 24 ± 2°C e 40± 2°C. A medição do pH foi realizada nos dias 0,1,7,15,30,60 e 90. Observou-se que nos testes de estabilidade, a formulação manteve-se estável durante o estudo e o pH teve uma variação entre 5,49 e 5,66. No teste da atividade antifúngica, não houve halo de inibição para Candida Albicans.Apesar da formulação não ter apresentado atividade antifúngica, é necessário novas pesquisas, formulações e a utilização de diferentes solventes para extração da Aloevera, visto que, outros trabalhos apresentaram resultados positivos quando utilizaram Aloevera para inibir Candida albicans.