Judicialização da saúde pública, justiça ou injustiça? - Bonfim, Dejair Pereira (2019)
A judicialização da saúde pública é fruto da omissão do Estado em relação ao referido direito e, além da dificuldade de acesso aos serviços de saúde, tornou-se um grande obstáculo para garantir o acesso ao Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise superficial sobre a intensificação das reivindicações voltadas ao direito à saúde no Distrito Federal. Portanto, verificou-se que a judicialização tem sido uma estratégia cotidianamente adotada pela população do Distrito Federal para garantir seus direitos quando violados. Acontece que a judicialização é caso antigo para ser configurada como alternativa para a solução de problemas de saúde do Distrito Federal. O direito à saúde, protegido pela carta política, gera forças para as demandas da atualidade.