Aprendizagem baseada em problemas (ABP) como estratégia pedagógica na construção e uso das expressões algébricas por meio da linguagem Python no ensino superior - Bossi, Kátia Milani Lara (2020)
O professor universitário das disciplinas iniciais de Matemática precisa reconstruir diversos conceitos que se iniciaram no Ensino Fundamental e Médio. As instituições de Cursos Superiores necessitam diminuir essas deficiências de aprendizagem por meio de diversos mecanismos, pois a sociedade atual tem demandado indivíduos críticos capazes de realizar práticas colaborativas e serem aptos a encontrar respostas pertinentes a diversas situações, assim sendo necessário um ensino mais dinâmico nos quais os alunos sejam o sujeito do seu processo de aprendizagem. O objetivo desse estudo é investigar e aplicar a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como estratégia pedagógica na construção e utilização de expressões algébricas, através da linguagem de programação Python, com um estudo de caso aplicado em uma turma de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, no Ensino Superior. Foi realizado uma pesquisa exploratória com dados quantitativos e qualitativos e os sujeitos da pesquisa foram os alunos do curso de Tecnologia Análise e Desenvolvimento de Sistemas, matriculados na disciplina de Matemática Aplicada no ano de 2020. Aplicou-se uma atividade utilizando a metodologia PBL na qual continha oito etapas realizada em dois encontros. E, como produto os alunos construíram um pequeno software codificado na linguagem Python como solução aos problemas elencados por eles na segunda etapa da atividade. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionários. Durante a atividade os alunos tiveram a oportunidade de utilizar habilidades de análise e avaliação. A atividade foi bem aceita e, a presença de uma linguagem de programação numa atividade de matemática, também, gerou reações positivas. Mesmo diante das dificuldades encontradas numa Pandemia no qual foi necessário alterar o formato das aulas presenciais para o Ensino Remoto Emergencial foi possível realizar a Pesquisa utilizando os meios tecnológicos disponíveis.