Conhecimento da equipe de enfermagem quando à morte encefálica e a doação de órgão em uma UTI - Pereira, Tamara Bitencourt (2018)
O diagnóstico da morte encefálica precisa ser feito de forma adequada e ágil para que a doação de órgãos possa ser viabilizada e a família do potencial doador sofra o menos possível. Portanto, os profissionais de enfermagem devem ter adequado conhecimento acerca do assunto. Assim buscou-se identificar o conhecimento da equipe de enfermagem quanto à morte encefálica e a doação de órgão em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de Caxias do Sul – RS. Foi realizado um estudo exploratório quantitativo, com 26 técnicos de enfermagem e 6 enfermeiros que trabalham na UTI do hospital. A coleta de dados ocorreu em abril de 2018, através de um questionário autoaplicável e de forma individual. A análise do conteúdo coletado se deu através de planilha do Excel, na qual foi feita a análise estatística comparativa das variáveis estudadas. Os resultados mostraram um conhecimento limitado por parte da equipe, com significativas inconsistências no que diz respeito ao conceito do tema, especificidades e também com relação à legislação. Apresentaram atitude favorável no que diz respeito à doação de órgãos. Portanto, fica nítida a necessidade de mais informações tanto sobre a morte encefálica quanto ao processo de doação e transplante de órgãos, seja na formação inicial desses profissionais ou na formação continuada através de capacitações que podem ser adquiridas em eventos específicos ou mesmo por parte do hospital em que trabalham.