Resistência a mudança no uso de ferramentas de gestão - Sousa, Cirilo Nascimento de (2018)
O objetivo geral deste artigo constitui-se em verificar a resistência a mudanças dos funcionários na aplicação de ferramentas de gestão em duas empresas. A análise dessa pesquisa foi realizada através de levantamento de dados fazendo uso de questionário online com questões objetivas e entrevista gravada. A pesquisa foi estruturada pelo estudo de caráter exploratório uma vez que buscou conhecer se o colaborador dentro do ambiente organizacional tem resistência às mudanças. (GIL,2008). O resultado obtido na pesquisa é que, os colaboradores dizem não possuir resistência às mudanças acreditando ser positivas, porém, percebe-se a presença da resistência passiva.