Transformação digital e intraempreendedorismo em uma instituição financeira - Damiani, Ricardo Manoel (2020)
A transformação digital é um fenômeno emergente sustentado pela inovação tecnológica e pela mudança estrutural das organizações. O objetivo deste estudo é verificar como a transformação digital é influenciada pelo intraempreendedorismo em uma instituição financeira. A base teórica do estudo é a Teoria Evolucionária da Inovação e o método de pesquisa adotado é o Estudo de Caso. A unidade de análise foi o centro de operações de uma instituição financeira. Os resultados indicam que a unidade de análise passou por mudanças culturais e estruturais relacionadas a inovações em transformação digital nos últimos cinco anos. Constatou-se que o intraempreendedorismo impulsionou a transformação digital em digitalização e digitização de processos, com o apoio de aplicações tecnológicas. Por sua vez, o intraempreendedorismo foi estimulado pela liderança gestora e por ações de apoio à geração de ideias e inovações, que alteraram a cultura de inovação na empresa. A criação de um núcleo de inovação trouxe contribuições significativas para a transformação digital na unidade de análise, além de autonomia e empoderamento dos integrantes da equipe para sugerir ideias e agir criativamente. Contudo, algumas barreiras ao intraempreendedorismo foram evidenciadas na unidade de análise, a exemplo da falta de comportamento inovador, do modelo mental e da hierarquia. A falta de priorização da geração e implementação de ideias também é uma barreira ao intraempreendedorismo, juntamente com a preservação de um status quo limitador da inovação, constatado a partir do poder de comando estabelecido. Este estudo conclui que a transformação digital, por meio da digitização e digitalização de processos na unidade de análise, evoluiu significativamente após a criação de um núcleo de inovação e apoio organizacional ao intraempreendedorismo. Conclui-se também que a gestão estruturada de processos de inovação pela equipe intraempreendedora auxiliou nas inovações incrementais observadas na unidade de análise e contribuiu para o aprimoramento da cultura voltada para o “digital”. Já a análise da relação entre as categorias analíticas do estudo, permite concluir que a transformação digital (TD) é influenciada pelo intraempreendedorismo (IE) por meio da implementação, melhoria e aceleração de inovações tecnológicas, especialmente em informação e comunicação. Por fim, destaca-se que a pesquisa apresenta limitações quanto à fronteira teórica da investigação da transformação digital, que é um fenômeno amplo e com divergência conceitual. Também possui uma limitação metodológica, quanto à escolha da unidade de análise, que não apresenta maturidade sistêmica em transformação digital. Como estudos futuros, sugere-se a investigação da transformação digital e do intraempreendedorismo na inovação de produtos e serviços. Sugere-se ainda, a exploração do fenômeno em outros setores econômicos, além de pesquisas que incluam novos elementos do processo de aceleração da transformação digital, a exemplo da inteligência artificial, do Open Banking e do Big Data.