Efeito dos estímulos vibratórios no equilíbrio corporal na doença de Parkinson: revisão da literatura - Santos , Camila Martins dos (2021)
A Doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurológico, caracterizada pela degeneração dos neurônios nos núcleos da base, resultando na diminuição da produção de dopamina. As alterações do equilíbrio podem ocorrer por falha em um ou mais dos sistemas, sendo eles o visual, somatossensorial e vestibular. Os estímulos vibratórios é um tratamento aplicado externamente ao corpo que gera variações nos comprimentos dos fusos musculares que transmitem informações proprioceptivas no SNC. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os efeitos dos estímulos vibratórios na Doença de Parkinson em relação ao equilíbrio. Trata-se de uma revisão da literatura, sendo descritivo e quantitativo, conforme as pesquisas realizadas através das bases de dados do PUBMED e LILACS. Os estudos encontrados utilizam como meio de intervenção a vibração focal, o dispositivo Equistasi e a vibração de corpo inteiro, as plataformas BIOMEC 400_V4 e Globus. Concluindo que os estudos do Equistasi foram superiores em relação às plataformas de corpo inteiro na melhora do equilíbrio nessa população.