Longevidade dos laminados cerâmicos: uma revisão sobre domínio e previsibilidade na cimentação - Rabelo, Nice Silva de Alvarenga (2021)
Objetivo: revisar os principais estudos publicados nos últimos 10 anos sobre a etapa de cimentação de laminados cerâmicos avaliando os seus aspectos e as variáveis mais importantes associados à longevidade clínica. Métodos: foram realizadas buscas nos bancos de dados PubMed, Science Direct e BVS (MedLine/LILACS/BBO Odontologia) em março e abril de 2021, onde foram encontrados 274 artigos, entre os quais escolhidos 13 estudos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. O tempo de acompanhamento dos estudos incluídos é igual ou superior a cinco anos. Resultados: os estudos apontam que os laminados cerâmicos são um tratamento seguro que mostra altas taxas de sobrevivência, superior a 10 anos. Entretanto, podem apresentar falhas quando não são corretamente indicados e executados. As principais falhas apontadas na literatura foram trincas e fraturas coesivas, alterações de cor e pigmentações marginais. Conclusão: para o sucesso clínico das restaurações com laminados cerâmicos, é imprescindível a observação criteriosa das variáveis que compõem os protocolos de cimentação, bem como a identificação técnica dos possíveis problemas. A etapa da cimentação deve ser bem estudada e planejada reversamente.