Crescimento econômico e o discurso da sustentabilidade: um estudo com empresas públicas com práticas de governança corporativa listadas no ISE BM&F BOVESPA - Lara, Luiz Gustavo Alves de (2015)
Parte-se do princípio que a ordem social não é necessariamente harmoniosa, e é reconhecendo seus conflitos que a abordagem crítica da sociologia se constitui, assumindo papel questionador, a fim de promover transformações na realidade. Este estudo se insere nas correntes de pensamento crítico da sociologia, promovendo diálogo entre autores como Latouche (1994; 1998; 2003; 2009), Meadows (2007), Bottomore (1976) e Foladori (2001) para investigar como a ideologia do crescimento se materializa nas significações e geração de sentidos no discurso do desenvolvimento sustentável. Uma vez que a modernidade não conseguiu promover crescimento sem desigualdade social e sem a utilização predatória dos recursos naturais, surgiram propostas de um desenvolvimento baseado no equilíbrio entre as dimensões ambiental, econômica e social, sintetizados na abordagem do Triple Botton Line (Elkington, 1997). Neste contexto, organizações passaram a reproduzir o discurso do desenvolvimento sustentável adotando práticas de responsabilidade socioambiental, numa tentativa de se destacarem como promotoras e participantes de um ciclo virtuoso de desenvolvimento. Tais ações passaram a ser valorizadas no mercado de capitais, viabilizando assim, a formação de carteiras de investimentos sustentáveis. Para investigar o fenômeno, optou-se nesta pesquisa, pelo estudo das empresas estatais do ramo de geração de energia elétrica com práticas de governança corporativa e listadas no ISE BM&F BOVESPA. Tratou-se de estudo longitudinal, de 2005 a 2013, e os documentos analisados foram selecionados com base nos anos em que cada empresa compôs a carteira do ISE BM&F BOVESPA. Foram realizadas duas análises com fontes de dados distintas: (i) análise de conteúdo e (ii) análise de discurso. A primeira foi baseada nos procedimentos sugeridos por Bardin (2010) pelos quais foram analisadas reportagens de jornais, explorando os relatos de acontecimentos que associavam o tema sustentabilidade às empresas escolhidas no recorte metodológico. Já a segunda, a análise de discurso, foi baseada no método de Orlandi (2013), com o qual se pôde identificar como a ideologia se materializa no discurso. Nesta análise, foram utilizados relatórios de sustentabilidade como fonte de evidências empíricas. À luz da caracterização de ideologia proposta por Giddens (1979) aplicados ao contexto organizacional por Seifert e Vizeu (2015 a), foi realizada a discussão dos resultados obtidos nas análises. Os resultados apontaram aspectos ideológicos do crescimento materializados no discurso do desenvolvimento sustentável. Os aspectos ideológicos transferem-se para o campo linguístico através do discurso. Com eufemismo e deslizes semânticos, o discurso do desenvolvimento sustentável destas empresas usufrui das propriedades polissêmicas da linguagem para re-significá-la, possibilitando assim: a (i) justificação do status quo favorecendo interesses predominantemente econômicos; (ii) a defesa do crescimento como se fosse de interesse primariamente coletivo, mesmo quando atende aos interesses privados que ora confundem-se com o Estado; e, (iii) negligenciando, negando e/ou ocultando as contradições que resultam em conflitos motivados por aspectos ambientais e sociais.