Avaliação do torque dos braquetes de incisivos da prescrição MBT - Bóbbo, Maira Ferreira (2006)
Esta pesquisa visou comparar os valores de torque dos braquetes da técnica MBT de Incisivos Centrais e Laterais Superiores e Incisivos Inferiores com os valores prescritos pelos autores da técnica. Para tanto foram selecionados 20 braquetes de cada uma das seguintes marcas disponíveis para comercialização no mercado brasileiro: Abzil, American Orthodontics, Morelli, Ortho Organizers, TP Orthodontics e 3M Unitek. A metodologia consistiu em posicionar os braquetes em um gabarito e observá-los através do microscópio Carl Zeiss, avaliando as imagens por meio de um software, que permitiu a determinação de pontos de referência, o traçado de linhas sobre a imagem dos braquetes e finalmente a mensuração do torque. Os resultados mostraram que analisando os valores de torque dos braquetes da técnica MBT das seis marcas comerciais em comparação com a prescrição dos autores que nos Incisivos Centrais Superiores a marca Morelli está significantemente diferente do valor prescrito. Nos Incisivos Laterais Superiores as marcas American Orthodontics, Morelli e TP Orthodontics estão com diferença estatística significante em relação ao padrão e nos Incisivos Inferiores as marcas que diferem com significância estatistica do valor prescrito são American Orthodontics, Ortho Organizers e 3M Unitek. Comparando os valores médios e os desvios-padrão do torque entre as diferentes marcas comerciais, concluiu-se que com relação aos Incisivos Centrais Superiores, a marca Morelli apresentou média com diferença estatisticamente significante do prescrito em relação a todas às demais marcas, menos a Abzil. Nos Incisivos Laterais Superiores, na comparação entre as diversas marcas, os braquetes da American Orthodontics apresentaram diferenças quando comparados a Abzil, Ortho Organizer e 3M Unitek e a Morelli apresentou diferença estatisticamente significante do prescrito em relação a todas as marcas. Nos Incisivos Inferiores a marca Abzil apresentou média com diferença estatisticamente significante quando comparada com American Orthodontics e 3M Unitek, e a marca American Orthodontics mostrou diferença estatisticamente significante com relação à TP Orthodontics