Estudo do uso do extrato de Citrus aurantium subsp. amara (L.) (laranja amarga) na redução de peso em modelos roedores - Xavier, Kaiane Muriel da Silveira de Lima (2020)
A obesidade, ou sobrepeso, no mundo moderno, é um dos maiores problemas de saúde pública. O ritmo da vida cotidiana leva os indivíduos a se alimentarem de maneira errada, optando por comidas industrializadas e fast foods. O acúmulo excessivo de gordura não é somente um problema estético, a obesidade leva a comorbidades como: diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras. Plantas medicinais são muito utilizadas tanto na medicina popular quanto na tradicional. Estima-se que cerca de 25% dos medicamentos utilizados na clínica médica têm origem nas plantas. As substâncias utilizadas para o tratamento da obesidade têm ação inibidora de apetite, aceleradora de metabolismo, diurética e / ou lipolítica. Os Citrus, em geral, são muito utilizados como suplementos alimentares, principalmente o extrato de Citrus aurantium subsp. amara (L.) (laranja amarga), como emagrecedor e acelerador de metabolismo. Possui como principal constituinte ativo a sinefrina, compreendendo cerca de 90% do total de seus protoalcalóides. A sinefrina também é a responsável pelo efeito emagrecedor, pois por meio da sua ação nos receptores β-3 adrenérgicos aumenta o metabolismo e a lipólise, culminando assim na perda de peso. O extrato de laranja amarga é capaz de agir sobre metabolismo do indivíduo, auxiliando no tratamento contra obesidade de maneira eficaz, sem apresentar toxicidade quando utilizada de maneira isolada. Este projeto tem como objetivo avaliar a ação do Citrus aurantium subsp. amara (L.) na perda de peso em ratos obesos; apontar os seus efeitos colaterais sob sistema nervoso e cardíaco e esclarecer qual a sua ação em relação a alterações bioquímicas. Para que isso seja possível foram utilizados 5 grupos de roedores divididos em: controle negativo, controle positivo e grupos 1, 2 e 3, os quais receberam diferentes doses de C. aurantium. Durante todo o tratamento com o extrato de laranja amarga os roedores foram mantidos com alimentação hipercalórica para que a ação do medicamento fosse testada de maneira isolada. Ao longo da pesquisa os animais foram avaliados com relação ao comportamento e ansiedade. Ao final do tratamento os ratos foram submetidos a eutanásia e avaliação da ação e dos efeitos colaterais por meio de exames bioquímicos e hematológicos. Após análise dos resultados, notou-se que em todos os grupos não foi possível observar redução de peso e / ou inibição do apetite dos roedores. Sugere-se que novas pesquisas com maior durabilidade de tempo e que incluam dieta balanceada sejam realizadas para que possa ser avaliada de maneira completa a ação da laranja amarga no organismo.