Análise das precipitações no distrito federal, com o uso da interpolação de dados, por meio do sistema de informações geográficas - Costa, Gabriel dos Santos (2021)
Este estudo irá abranger as precipitações ocorridas durante um período de tempo, afim de melhorar os aspectos ambientais e sociais em diversas regiões, demonstrando estudos e análises referentes a aplicação do geoprocessamento na área de recursos hídricos e com a utilização da ferramenta computacional ArcGIS Geostatistical Analyst, elaborar mapas de distribuição espacial. Esse estudo pode-se orientar sobre obras hidráulicas, erosão do solo e inundações. Podendo-se obter resultados que auxiliem em um plano de sustentabilidade que ajudará na qualidade de vida das pessoas. Um exemplo de utilização do estudo pluviométrico, é proporcionar dados para o correto dimensionamento nas redes de captação de águas das chuvas, podendo resolver problemas de alagamentos que geram perturbações nas residências, rodovias e infraestruturas. Para tanto, é necessário ter conhecimento da sazonalidade na região. A interpolação é essencial para visualização das chuvas nas áreas de estudo, para isso utilizou-se métodos como IDW, Spilne e Krigagem. Apartir desses, obteve-se mapas georreferenciados os quais ilustraram a divisão das áreas de precipitação.