Análise da geometria na coleção de livros didáticos de Matemática do Ensino Técnico Integrado ao Médio do Centro Paula Souza - Ferreira, Renata Barbosa (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como é proposto o estudo da Geometria em uma coleção de livros didáticos de Matemática adotada no Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio do Centro Paula Souza, a partir das ferramentas da adequação didática provenientes dos pressupostos do Enfoque Ontossemiótico do Conhecimento e Educação Matemática. Para isso, foram empregados os quadros de adequação didática, particularmente dos componentes e indicadores das adequações epistêmica, mediacional e ecológica. Foram analisados os seis tipos de objetos primários: situações matemáticas, a linguagem, os conceitos, proposições, procedimentos e argumentações do livro didático, bem como o incentivo do uso de recursos de materiais manipuláveis e tecnológicos, temas que contribuíram na formação socioprofissional e cultural, no pensamento crítico e nas conexões intra e interdisciplinares. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem de natureza qualitativa e de análise documental. No resultado da análise, no que diz respeito à adequação epistêmica, verificou-se que a coleção apresenta predominantemente tarefas dos conhecimentos emergentes de nível de cálculos algorítmicos comparadas com as tarefas dos tipos de modelação matemática, de conjecturas/argumentação e de prova. As atividades do tipo de cálculo colaboram na sistematização de resolução de problemas, porém limitam o desenvolvimento autônomo do aluno na construção de um conhecimento bem como o pensamento crítico. Quanto à adequação mediacional, constatou-se, o incentivo ao uso de recursos tecnológicos, como a calculadora. Em relação à adequação ecológica, destacou-se a educação de valores com atividades em dupla ou grupo reforçando a ética, solidariedade bem como a tarefas de conexões interdisciplinares. Assim, ressalta-se a importância da escolha do livro didático que possa oferecer tarefas que contemplem, uniformemente, os demais níveis dos conhecimentos emergentes. Por fim, considera-se a utilização dos quadros de adequação didática como um possível instrumento orientador para a análise de materiais curriculares.