Proposta de modelo de gestão de insumos de uma empresa no ramo da indústria alimentícia - Silva, Geovane Turra da (2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre um modelo de gestão de insumos. As matérias-primas não demandadas pela indústria alimentícia podem ser reaproveitadas internamente ou comercializadas no mercado como insumos para companhias do segmento animal. Analisando os embarques constatou-se um considerável desvio no atendimento das cargas. Através da estratificação dos dados, foi possível identificar que o principal problema relacionado ao não atendimento das cargas é a falta de produto na data programada. Identificou-se como a principal causa a falta de uma ferramenta visual para acompanhamento dos estoques. O modelo proposto inclui a utilização de planilhas dinâmicas e indicadores de estoque, além de registro e tratativa de não conformidades com o objetivo de melhorar a gestão do processo e o atendimento dos embarques planejados. Após a implementação da proposta de gestão de insumos foi possível observar ganhos de desempenho e melhoria nos indicadores, com a redução em 45,02% dos volumes em estoque e aumento no atendimento da data e do volume dos embarques em 11,07 p.p., com isso apenas com a redução do estoque a empresa FRB economizou em torno de 105 mil reais mensais, demonstrando os resultados positivos do modelo e validando a possibilidade de aplicar no restante da cadeia de suprimentos.