Cinesiofobia e catastrofização na dor lombar - Silva, Jean Guilherme da (2021)
Introdução: As disfunções musculoesqueléticas, sobretudo da coluna lombar, têm importante repercussão na saúde físico-funcional. Em um modelo biopsicossial nem todos pacientes respondem bem aos tratamentos, apresentando insegurança, medo, fobia, catastrofização e cinesiofobia. Objetivos: Verificar através da revisão sistemática a influência da cinesiofobia e catastrofização na evolução e no tratamento fisioterapêutico da dor lombar. Metodologia: Revisão sistematica utilizando as bases de dados PUB MED, GOOGLE ACADEMICO E SCIELO com os descritores catastrofização, cinesiofobia na dor lombar, Dor lombar e Medo. Resultados: Foram revisados 12 artigos, sendo eles publicados entre os anos de 2006 à 2021, nos idiomas português ou inglês. Artigos que relataram a cinesiofobia ou catastrofização na dor lombar.