Benefício das gliflozinas na abordagem do paciente com insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida - Oliveira, Luan Cayke Marinho de (2021)
A Insuficiência Cardíaca (IC), segundo as diretrizes da American Heart Association (AHA), é uma síndrome complexa composta por um conjunto de sinais e sintomas decorrentes do comprometimento estrutural e/ou funcional do coração a qual é considerada como um problema de saúde pública com altos custos hospitalares gerando uma alta morbimortalidade associada quando não manejada de forma precoce e eficaz. Novas drogas têm surgido com comprovada eficácia no tratamento de pacientes portadores de Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Reduzida (ICFEr), dentre elas, a classe dos inibidores da sodium glucose linked transporter (SGLT2) ganharam notoriedade, pois reduziram significativamente desfechos duros (morte e hospitalizações) em pacientes portadores de IC quando adicionadas ao tratamento triplo padrão. O presente estudo tem como objetivo identificar e descrever os benefícios dos inibidores da SGLT-2 (gliflozinas) na terapêutica dos pacientes com ICFEr. Foi realizado uma revisão bibliográfica, descritiva e básica de 19 artigos destinada a ampliação de conhecimento. Foram incluídos artigos dos últimos 03 anos (2019 - 2021), no idioma inglês que continham os descritores “Heart Failure”; “SGLT2 inhibitors”; “Reduced Ejection Fraction” e “Patient Outcomes”, aplicados na base de dados National Library of Medicine (PubMed). A maioria dos artigos evidenciou que a Empagliflozina, Dapagliflozina e Canagliflozina são drogas que diminuem mortalidade cardiovascular, hospitalização por IC e melhora da qualidade de vida tanto nos pacientes diabéticos tipo 2 como nos não diabéticos. Quanto à segurança das drogas, a Canagliflozina se mostrou mais associada a efeitos adversos como fratura óssea e amputação do pé e mediopé. Nessa revisão conclui-se que as drogas iSLGT2 são seguras e eficazes na redução da morbimortalidade e diminuem a progressão de disfunção renal nos pacientes com ICFEr. Além disso, faz-se necessário novos ensaios que estudem os mecanismos pelos quais os iSGLT-2 favorecem os efeitos benéficos a fim de aumentar o entendimento acerca dessa classe de drogas que são a promessa para melhores desfechos nesse grupo de pacientes.