A construção de jogos digitais como forma de promover a interdisciplinaridade - Fernandes, Julio Cesar Naves (2020)
Essa dissertação é uma pesquisa de intervenção que trata a respeito da Interdisciplinaridade, onde recorremos a uma investigação histórica sobre o surgimento desse método, e posteriormente, alinhando nosso pensamento aos conceitos e definições apresentadas, principalmente, por Japiassú (1976) e Fazenda (1979, 1994, 1998, 2001), pudemos verificar se essas mesmas definições hoje podem ser encontradas nos documentos oficiais que ditam os rumos da Educação do nosso país. Cientes de que a Educação deve acompanhar a evolução tecnológica global, sustentamos através de Silveira (2016) e Angotti & Auth (2011), o uso das tecnologias como forma de promover o ensino interdisciplinar nas escolas. Diante deste fato, esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem como objetivo verificar, por meio de uma intervenção, se é possível empregar estratégias e ferramentas voltadas ao desenvolvimento de jogos como uma forma de promover o ensino Interdisciplinar, por meio de um design construtivista, alinhado ao desenvolvimento do pensamento computacional. Utilizando-se de ferramentas para construção de mapas mentais, espera-se que alunos do 9º do Ensino Fundamental possam desenvolver o pensamento interdisciplinar através do processo de criação de Jogos Digitais, sendo para isso, abordados tópicos que auxiliem os mesmos nesse processo, como o uso do Scratch, as características que classificam um Jogo Educativo e os conceitos de Design Construtivista a ser aplicado no projeto elaborado.