Análise da cobertura vacinal da vacina quadrivalente contra o HPV no Município de Curitiba entre os anos de 2014 e 2019 - Kupczak, Giovana e Silva (2021)
INTRODUÇÃO: O papilomavírus humano é o principal agente causador de câncer de colo uterino, que é a quarta causa de morte por câncer em mulheres no Brasil, além de causar câncer em outros sítios. No Brasil, está disponível a vacina quadrivalente contra o HPV, sendo ela aplicada em um regime de duas doses em pessoas do sexo feminino de 9 a 14 anos e do sexo masculino de 11 a 14 anos, e em regime de três doses em mulheres imunossuprimidas de 9 a 45 anos e homens imunossuprimidos de 9 a 26 anos. A meta de cobertura pela vacina contra o HPV é de 80%, sendo fundamental atingir esta cobertura para diminuir a morbimortalidade pelo HPV no município. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir o perfil vacinal da vacina quadrivalente contra o HPV na cidade de Curitiba no período de 2014 a 2019. MÉTODOS: Estudo observacional do tipo ecológico realizado por meio de coleta de dados vacinais do setor de Epidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba-PR, no período de 2014 a 2019. Foram coletadas informações de aplicações de vacinas contra o HPV (1ª, 2ª e 3ª doses) em pessoas de ambos os sexos com idade entre 9 e 88 anos. RESULTADOS: No período estudado foram aplicadas 310.861 doses da vacina contra o HPV em Curitiba, sendo 176.022 (56,6%) correspondentes à primeira dose, 120.784 (38,8%) à segunda dose e 8.530 (2,7%) à terceira dose. Deste total de doses, 260.033 doses foram aplicadas na faixa etária alvo. Após a inclusão do público masculino no esquema vacinal, em 2017, foram aplicadas 100.885 doses nessa população, que teve uma cobertura do público-alvo de 65,4% na primeira dose e 37,1% na segunda dose. No período, a cobertura do público feminino foi de 88,2% na primeira dose e 59,2% na segunda dose. Na população alvo em geral, a cobertura foi de 76,2% na primeira dose e 50,8% na segunda. CONCLUSÃO: O público feminino apresenta uma maior adesão à imunização quando comparado ao público masculino, mas ambos apresentam baixa cobertura na segunda dose, de forma que são necessárias medidas educativas e de busca ativa da população para que o esquema vacinal seja completado e a imunização da população seja atingida para que haja decréscimo da morbimortalidade por HPV.