Avaliação histológica e imuno-histoquímica da expressão de Wnt3a e vimentina na aplicação ectópica em ovelhas de matriz óssea bovina inorgânica associada a extrato experiemental de nácar - Spada, Gilvan Robson (2017)
A busca por biomateriais, ou associação destes, capazes de promover osteocondução e osteoindução, sem causar reação inflamatória indesejada e ser biocompatível, continua a ser um tema desafiador e atual. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da resposta tecidual indutora do enxerto ectópico da matriz óssea bovina inorgânica (IBM) associada a um extrato experimental fluído de nácar marinho (ME) em região muscular dorsal de ovelhas, por análise histológica e imuno-histoquímica. Oito ovelhas, monitoradas por 3 (n=4) e 6 meses (n=4), receberam três tubos de polietileno com as seguintes características: tubo vazio (grupo Sham); tubo com IBM pura; e tubo com IBM associada ao ME. Após os tempos ora citados, e coleta das amostras musculares com os enxertos, a análise histológica revelou a presença de tecido conjuntivo típico e ósseo ao redor das partículas de IBM, sendo que a presença de um tecido ósseo maduro foi mais evidente onde as partículas foram associadas ao ME. Em relação à imunohistoquímica, a Vimentina, marcador da atividade fibroblástica, não apresentou diferenças entre os tubos testados. No entanto, quanto ao Wnt3a, marcador de diferenciação osteoblástica, houve uma diminuição de sua atividade na presença da IBM em 6 meses, principalmente quando associada ao ME (p < 0,05). Pode-se concluir que a associação IBM + ME apresentou um maior potencial de indução óssea, sendo que este estímulo celular responsável pela diferenciação em osteoblastos foi diferente da resposta do tecido conjuntivo local por fibroblastos.